Головна » 2014 » Квітень » 22 » ЮУАЭС планирует загрузить доработанное топливо Westinghouse в третий блок в декабре 2014-январе 2015
16:28
ЮУАЭС планирует загрузить доработанное топливо Westinghouse в третий блок в декабре 2014-январе 2015

Южно-Украинская атомная электростанция (Южноукраинск, Николаевская область) планирует осуществить первую загрузку доработанного компанией Westinghouse топлива ТВС-WR в третий энергоблок в ходе планово-предупредительного ремонта в декабре 2014-январе 2015 года.

Об этом говорится в сообщении НАЭК "Энергоатом".

"Первая загрузка ТВС-WR ожидается во время планово-предупредительного ремонта на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС. Он начнется в конце 2014 с переходом на 2015 год, то есть фактически топливо должно уйти в зону уже в 2015 году", — цитируются в сообщении слова исполнительного директора по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке "Энергоатома" Наталии Шумковой.

По ее словам, не может быть осуществлено никаких операций с этим топливом до того, пока не будут полностью обоснованы как безопасность обращения с топливом, то есть транспортные операции, так и безопасность его эксплуатации.

Должны быть представлены все механические, прочностные, гидравлические, нейтронно-физические расчеты.

Шумкова отметила, что представленные результаты по нейтронно-физическим и механическим характеристикам кассеты позволяют сделать выводы о том, что проведенные модификации значительно улучшили свойства этой кассеты.

"Прежде всего, внесены значительные изменения в дистанционирующую решетку топливной сборки, что позволило ее сделать более прочной. Кроме того, усовершенствована конструкция головки и хвостовика кассеты", — цитируются слова Шумковой.

Она отметила, что все это даст возможность избежать проблем при взаимодействии этих сборок со сборками российского производства.

Как сообщало агентство, летом 2011 года Westinghouse поставила 42 тепловыделяющие сборки на ЮУАЭС.

В середине 2012 года Южно-Украинская атомная электростанция произвела выгрузку всего ядерного топлива на энергоблоках №2 и №3 из-за обнаружения повреждений на топливных кассетах Westinghouse.

В апреле "Энергоатом" и Westinghouse продлили контракт о поставках ядерного топлива до 2020. (Українські Новини, 22.04.2014)

Переглядів: 218 | Додав: SileNt | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]