Головна » 2014 » Липень » 8 » Возобновление работ по подготовке проекта Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ)
20:53
Возобновление работ по подготовке проекта Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ)

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" и компания Holtec International (США) сообщают о возобновлении работ по подготовке проекта Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). "Дополнительное соглашение" к контракту на строительство ЦХОЯТ было подписано президентами Holtec International Крисом Сингхом и НАЭК "Энергоатом" Юрием Недашковским 24 июня в Киеве.

Документ касается возобновления работ по контракту 2005 года в части разработки проекта централизованного хранилища.  Согласно сообщению НАЭК "Энергоатом", Недашковский отметил, что с момента подписания в 2005 году контракта между "Энергоатомом" и Holtec не удавалось приступить к практической реализации проекта  из-за проволочек с принятием соответствующего закона Верховной Радой и выделением земли.

За эти 9 лет произошли серьезные изменения, которые напрямую касаются контрактных обязательств и требуют пересмотра всего документа. Недашковский дал поручение соответствующим службам компании в краткие сроки сформировать рабочую группу и начать работу по пересмотру контракта.

Напомним, что в 2012 бывший тогда Президентом Виктор Янукович одобрил закон, предусматривающий разрешение строительства централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения.

НАЭК "Энергоатом" эксплуатирует Запорожскую, Ривненскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую АЭС, а также объединяет Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС (последние три — Николаевская область). В состав компании также входит Донузлавская ВЭС (Крым). Компания производит более 40% всей электроэнергии в стране.

Переглядів: 177 | Додав: SileNt | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]